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Artículo:

Bebidas alcohólicas en el México prehispánico

Resumen:

El consumo de bebidas alcohólicas es una tradición de hondas raíces en México. En la época prehispánica esas bebidas, de las cuales la más destacada es el pulque, se consumían bajo estrictos parámetros y en un contexto esencialmente ritual.

Página:

26

Publicación:

Arqueología Mexicana

Número:

114

Periodo:

marzo – abril 2012

ISSN:

01888218

SrcID:

01888218-2012-02.txt

  • Documento número 935537
  • Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:42 a. m.
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Artículo:

Los dioses ebrios del México antiguo. De la transgresión a la inmortalidad

Autor:

Guilhem Olivier

Resumen:

El consumo de pulque obedecía a reglas estrictas entre los antiguos nahuas y entre otros pueblos del México antiguo. Sin embargo, aparecen en sus mitos varias deidades en estado de ebriedad.

Página:

26

Publicación:

Arqueología Mexicana

Número:

114

Periodo:

marzo – abril 2012

ISSN:

01888218

SrcID:

01888218-2012-02.txt

  • Documento número 935538
  • Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:42 a. m.
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Artículo:

Azúcar, alcohol y la domesticación inicial del maíz

Autor:

Michael Blake

Resumen:

Estudios recientes proponen que la hierba silvestre del teocinte fue de utilidad para los primeros habitantes de México, ya que la jugosa caña del teocinte podía ser usada para obtener azúcar y preparar alcohol.

Página:

34

Publicación:

Arqueología Mexicana

Número:

114

Periodo:

marzo – abril 2012

ISSN:

01888218

SrcID:

01888218-2012-02.txt

  • Documento número 935539
  • Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:42 a. m.
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Artículo:

El Mural de los Bebedores de Cholula. Ceremonias de embriaguez

Autor:

Gabriela Uruñuela y Ladrón de Guevara

Patricia Plunket Nogada

Resumen:

El Mural de los Bebedores de Cholula es una de las obras pictóricas más extraordinarias de Mesoamérica por la desinhibición de su temática: muestra a 110 personas cuya actividad central es beber.

Página:

40

Publicación:

Arqueología Mexicana

Número:

114

Periodo:

marzo – abril 2012

ISSN:

01888218

SrcID:

01888218-2012-02.txt

  • Documento número 935540
  • Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:42 a. m.
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Artículo:

El mezcal en Xochitécatl-Cacaxtla, Tlaxcala

Autor:

Mari Carmen Serra Puche

Jesús Carlos Lazcano Arce

Resumen:

En Xochitécatl-Cacaxtla se localizaron varios hornos con piedras quemadas en el fondo y escurrimientos de líquidos en sus paredes, asociados a ollas de grandes dimensiones, lo que permitió inferir el proceso de elaboración del mezcal como bebida de uso ritual.

Página:

44

Publicación:

Arqueología Mexicana

Número:

114

Periodo:

marzo – abril 2012

ISSN:

01888218

SrcID:

01888218-2012-02.txt

  • Documento número 935541
  • Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:42 a. m.
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