- importsource = "01888218-2016-02.txt"
- Artículo:
Los quintoniles. Un recurso alimenticio milenario Investigaciones actuales
- Autor:
Cristina Mapes Sánchez
Francisco Basurto Peña
- Resumen:
En México al menos 11 especies de Amaranthus que se distribuyen en gran parte del país, tanto en zonas templadas como cálido húmedas y cálido secas, son usadas como alimento a manera de verdura o quelite.
- Página:
34
- Publicación:
Arqueología Mexicana
- Volúmen:
23
- Número:
138
- Periodo:
marzo-abril 2016
- ISSN:
01888218
- SrcID:
01888218-2016-02.txt
- Documento número 936166
- Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
- Creado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
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- Artículo:
Las maquetas de montes-deidades de amaranto del Posclásico. ¿Una tradición ancestral?
- Autor:
Gabriela Uruñuela y Ladrón de Guevara
Patricia Plunket Nagoda
- Resumen:
Como parte del culto al Popocatépetl, en el Posclásico se modelaban en masa de amaranto maquetas de cerros con facciones humanas.
- Página:
40
- Publicación:
Arqueología Mexicana
- Volúmen:
23
- Número:
138
- Periodo:
marzo-abril 2016
- ISSN:
01888218
- SrcID:
01888218-2016-02.txt
- Documento número 936167
- Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
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- Artículo:
El huauhtli sagrado. Los tamales tzoalli entre los nahuas de Guerrero
- Autor:
Samuel L. Villela F.
- Resumen:
En muchos de los pueblos nahuas de la región conocida como Montaña de Guerrero siguen elaborándose con amaranto y maíz tostado –tradición prehispánica– los tamales tzoalli, los cuales tienen un carácter sagrado.
- Página:
46
- Publicación:
Arqueología Mexicana
- Volúmen:
23
- Número:
138
- Periodo:
marzo-abril 2016
- ISSN:
01888218
- SrcID:
01888218-2016-02.txt
- Documento número 936168
- Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
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- Artículo:
Ofrendas de amaranto para los dioses de la lluvia. Tradición mesoamericana
- Autor:
Aurora Montúfar López
- Resumen:
La recuperación de semillas de amaranto, el festejo y recreación prehispánicas de los dioses pluviales en masa de amaranto y la manufactura, con esta masa, de imágenes alusivas al agua en los rituales por la lluvia, sugieren un vínculo sagrado entre el tiempo y el amaranto.
- Página:
54
- Publicación:
Arqueología Mexicana
- Volúmen:
23
- Número:
138
- Periodo:
marzo-abril 2016
- ISSN:
01888218
- SrcID:
01888218-2016-02.txt
- Documento número 936169
- Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
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- Artículo:
El nuevo reventón del amaranto
- Autor:
Luis Alberto Vargas
María de la Luz del Valle
- Resumen:
Los habitantes de los antiguos pueblos mesoamericanos seguramente quedarían perplejos y a la vez se sentirían orgullosos si pudieran constatar que el consumo del amaranto sigue siendo del gusto de la gente por su sabor y gran cantidad de nutrimentos.
- Página:
59
- Publicación:
Arqueología Mexicana
- Volúmen:
23
- Número:
138
- Periodo:
marzo-abril 2016
- ISSN:
01888218
- SrcID:
01888218-2016-02.txt
- Documento número 936170
- Actualizado el martes, 10 de julio de 2018 11:00:45 a. m.
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