Artículo:

La pasión por el chifa

Autor:

Humberto Rodríguez Pastor

Resumen:

Durante el siglo XIX, como continuación de la trata de esclavos, cientos de miles de culíes chinos llegaron a Perú, donde se instalaron en las haciendas y poco a poco fueron desplegando sus costumbres, aromas y sabores. Uno de los ejemplos más notables de este despliegue es la proliferación de «chifas», populares restaurantes de comida oriental que se multiplican por las calles de Lima y otras ciudades del país. Allí se sirve el «chaufa», el clásico arroz frito, que se consume en su versión clásica o «peruanizada», con carne de res, mariscos y hasta ají. El éxito de la comida chino-peruana es un ejemplo de transculturación que revela los antiguos lazos entre ambos países.

Página:

79

Sección:

Tema Central

Publicación:

Nueva Sociedad

Número:

203

Periodo:

mayo – junio 2006

ISSN:

02513552

SrcID:

02513552-2006-03.txt